1993-2013 il Banco Alimentare del Piemonte compie 20 anni

Un ventennio di impegno e intenso lavoro che ha permesso di recuperare e distribuire complessivamente 65.000 tonnellate di alimenti - per un valore stimabile in 200 milioni di euro - indispensabili al sostegno di oltre 121.000 persone indigenti all’anno nella Regione. Per sottolineare l’importanza della ricorrenza venerdì 18 ottobre 2013 alle 17,00 presso il Banco Alimentare del Piemonte in C.so Roma, 24 ter Moncalieri (To), si terrà l’incontro di presentazione del rapporto: “Dar da mangiare agli affamati. Le eccedenze alimentari come opportunità” realizzato dalla Fondazione per la Sussidiarietà e dal Politecnico di Milano, in collaborazione con Nielsen Italia. Interverrà il prof. Alessandro Perego dell’ateneo milanese, coautore dello studio.


L'invito è esteso a tutte le aziende e soggetti che con la loro generosità permettono al
Banco Alimentare del Piemonte di alleviare la sofferenza delle persone bisognose. Il rapporto fornisce una visione d’insieme del fenomeno dell’eccedenza alimentare e dello spreco nei diversi stadi della filiera agro-alimentare italiana. Sulla base di più di 100 studi di caso condotti nel settore primario, nell’industria di trasformazione, nella distribuzione e nella ristorazione e di un’indagine che ha coinvolto 6.000 nuclei familiari, vengono identificate le cause di generazione delle eccedenze alimentari e vengono stimati i valori dell’eccedenza e dello spreco, per i diversi settori e a livello nazionale. Il volume presenta inoltre le modalità di gestione che permettono di ridurre lo spreco e di destinare le eccedenze alla rete di food bank ed enti caritativi che quotidianamente assistono e accompagnano persone e famiglie indigenti. La ricerca offre alcuni suggerimenti e proposte per rendere più virtuoso l’utilizzo delle eccedenze e ridurre il più possibile lo spreco.


Evento a numero chiuso con registrazione obbligatoria: segreteria@piemonte.bancoalimentare.it