Ass. Banco Alimentare Lombardia / In un anno cibo per 13 tonnellate salvato dalla spazzatura

 

«Ogni anno il cibo che viene buttato via e sarebbe buono da portare in tavola vale 12,3 miliardi di euro: di questi 6,9 sono i miliardi che i  consumatori gettano nella spazzatura. Il totale dello spreco equivale a 5,5 milioni di tonnellate di cibo». Fa il conto Gianluigi Valerin, presidente del Banco alimentare della Lombardia, che nel 2012 ha raccolto e redistribuito 13.370 tonnellate di cibo, con un incremento pari all'8% rispetto all'anno precedente.
«Abbiamo lavorato con più industrie e abbiamo avuto una presenza fissa all'Ortomercato - spiega -, una incredibile miniera per noi. Là abbiamo
tre volontari permanenti che selezionano frutta e verdura, la portano al nostro magazzino di Muggiò, da dove in giornata riparte».

Muggiò è una struttura di 3.500 metri quadrati di capannoni più 900 mq di celle frigorifere, dove il cibo raccolto dai 500 volontari viene stoccato e messo a disposizione di enti caritativi convenzionati. «Solo in Lombardia sosteniamo 1.300 strutture, che significa 213 mila indigenti, quasi 46 mila a Milano» spiega il presidente, che è un volontario di Banco Alimentare. Lo scorso anno, del cibo che sarebbe andato sprecato - cioè i 12,3 miliardi di euro - i volontari della Rete Banco Alimentare (che nel 2012, con 1.600 volontari su tutto il territorio, ha raccolto e distribuito 61.552 tonnellate di cibo a 1.800.000 persone) hanno recuperato alimenti per il valore di 1 miliardo. Ma l'obiettivo è arrivare al tetto di 6 miliardi.
La lotta allo spreco è la missione. [...]

 

In allegato l'articolo completo in pdf

Per ulteriori informazioni sull'Associazione Banco Alimentare della Lombardia "Danilo Fossati" clicca qui


Fonte: Corriere Milano - di Anna Tagliacarne