Ass. Banco Alimentare Toscana / Basta sprecare cibo: organizziamo meglio la raccolta

 

Sono sempre più numerose le domande dei lettori sul cibo avanzato.
Dove finisce? A chi vengono dati i prodotti in scadenza? E che fine fanno gli enormi scarti dei ristoranti? Scrive Gabriella: "Alla Coop vicino a casa mia mi hanno detto che la pizza, il pane, i dolci, insomma tutto ciò che è cotto o fresco viene buttato via ogni giorno. Mi chiedo: possibile? Perchè non viene dato a chi ne ha bisogno?"
E così ne approfittiamo per fare il punto su una delle tematiche più urgenti (ed economicamente interessanti) del momento: come incrociare la domanda di aiuto sempre più pressante da parte della popolazione più povera con l'offerta di prodotti che vengono scartati e che finiscono nella nettezza.
Parlando di cibo, ad esempio: sapevate che ognuno di noi butta via 90 chili di roba da mangiare in un anno? Buona volontà ce n'è tanta, dalle nostre parti. Ma se questo enorme capitale di volontariato e generosità non viene organizzato, rischia di venire disperso e anche disincentivato. Vediamo intanto cosa esiste già: [...]

Dodici Ceste: è il progetto della Misericordia in collaborazione con il Banco Alimentare. Sono negozi in cui fare la spesa con lo stesso principio degli empori Caritas. Ce ne sono due, a Firenze. Uno in via Rocca Tedalda e l'altro in via Francavilla (Isolotto). Per avere la tessera bisogna compilare una scheda che trovate sul sito della Misericordia o in una delle sedi. [...]

 

In allegato l'articolo completo in pdf.

Per  ulteriori informazioni sull'Associazione Banco Alimentare della Toscana clicca qui

Fonte: La Nazione Firenze