Ass. Banco Alimentare Toscana/ Sprechi cibo, 10mila bambini assistiti

 

Oltre 10mila bambini sotto i 5 anni sono stati assistiti dal Banco alimentare della Toscana che si occupa di distribuire il cibo recuperato dallo spreco. A sottolinearlo è stato il presidente del Banco Alimentare, Leonardo Carrai, in occasione del convegno a Firenze dedicato all'emergenza alimentare nella regione.

"Nell'industria agroalimentare italiana ci sono sprechi immensi, 6 milioni di tonnellate di prodotti alimentari di cui 3 milioni ancora fruibili e recuperabili – ha spiegato Carrai -. Non possiamo vivere nel paradosso della scarsità nell'abbondanza. Solo in Toscana nel 2013 abbiamo avuto 101.300 assistiti”.
In Toscana nostra Regione. "C'e' un'emergenza alimentare - ha aggiunto Carrai - che è troppo spesso sottovalutata. Il cibo raccolto sembra davvero non essere mai sufficiente nonostante superi, annualmente, le 3100 tonnellate". Per questo serve "una sana alleanza tra pubbliche amministrazioni, mondo del profit e non profit, per poter uscire da questa emergenza, e servono leggi per il disincentivo allo spreco di cibo".

Tra gli intervenuti al convengo anche il presidente di Ente Cassa di Risparmio di Firenze Giampiero Maracchi secondo cui "quella del Banco alimentare è una risposta che tiene conto dell'umanità di una impresa. Il Banco ci insegna a non sprecare il cibo, a recuperare le risorse. E lo fa grazie anche al grande lavoro del volontariato, che in Italia ed in Toscana in particolar modo, continua ad essere una straordinaria eccellenza".

Per il presidente del Cesvot Federico Gelli "farsi carico dell'emergenza alimentare è questione che non deve riguardare soltanto il mondo del volontariato, serve l'impegno da parte di tutti. Dalle istituzioni, nella capacità di investire in un percorso di partecipazione e condivisione nell'affrontare l'emergenza, al privato che deve essere messo in condizione di poter offrire in modo sistematico cio' che altrimenti andrebbe sprecato".

Fonte: www.tiscali.it