Siticibo / Milano Ristorazione: cibo nelle mense scolastiche aumenta il gradimento, diminuisce lo spreco

 

Dai risultati dell'ultima rilevazione eseguita nelle scuole di Milano nel mese di febbraio sulle 4 settimane di menu (panel di 1000 utenti, rappresentativo della popolazione scolastica), emerge un dato confortante: i bambini apprezzano maggiormente il pasto e mangiano di più con conseguente minor spreco di alimenti. Rispetto al dato rilevato ad inizio 2012, il gradimento medio dei pasti è passato da 72% a 75,10%, dato positivo e con trend positivo, che consente il superamento, tra l'altro, della soglia del cosiddetto “totalmente accettato” (fissato al 75% dalle Linee Guida per la Ristorazione Scolastica della Regione Lombardia); un dato che si riflette positivamente anche sulla diminuzione degli avanzi, a questo livello, 25%, ritenuto, dagli esperti del settore, “fisiologico”, vista la eterogeneità e complessità della popolazione.
Per fare un raffronto su situazioni paragonabili, una rilevazione eseguita a Roma tra la fine del 2010 e l'inizio del 2011 fissava al 63% il gradimento medio di quella città. Diversi i fattori che contribuiscono a produrre il risultato di Milano: su tutti il menu migliorato, grazie anche al contributo delle segnalazioni che i genitori e i bambini fanno pervenire a Milano Ristorazione tutti i giorni, con numerose ricette nuove rispetto al passato, e le grammature delle porzioni, revisionate sulla base dei livelli raccomandati in energia e nutrienti dai LARN* di SINU* e INRAN*, validate dalla Asl Milano.

A questa buona e incoraggiante notizia se ne aggiunge un'altra: grazie, infatti, alla collaborazione di Milano Ristorazione con Siticibo Milano, programma dell’Associazione Banco Alimentare della Lombardia che dal 2003 recupera pane e frutta da oltre 100 scuole raggiungendo le 160 tonnellate annue, è in partenza lo studio di fattibilità per il recupero anche dei pasti preparati come scorta per le emergenze e che, quando inutilizzati, potranno essere redistribuiti nelle mense delle strutture caritative che assistono persone indigenti in città. Si tratta di un quantitativo che in un anno potrebbe ammontare a circa 20 tonnellate.

 

In allegato il pdf completo del comunicato stampa

Per ulteriori informazioni sull'Associazione Banco Alimentare della Lombardia "Danilo Fossati" clicca qui