Storie di cibo, culture e solidarietà

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Fonte: LaStampa.it

A Rivalta un ciclo di incontri per guardare al melting pot che ha originato le nostre abitudini gastronomiche

Il cibo è cultura. Oggi se ne parla molto, non sempre riflettendo che può essere un motto per interpreture il nostro presente - analizzando le conseguenze etiche e sociali dei consumi di ciascuno di noi – di tornare alla memoria del passato, per cogliere ì legami tra il territorio in cui viviamo e il mondo della globalizzazione. In modo da non rimanere legati a un localismo da “piccole patrie", ma saper guardare al rnelting pot che ha originato le nostre attuali abitudini gastronomiche. Il cioccolato non esisterebbe senza i viaggio dei grandi esploratori del Cinquecento, mentre in una tazzina di caffè sono concentrate tante tematiche geo-politiche. "Cibi e contorni" – il programma di incontri presso la Cappella del Monastero di via Balegno a Rivalta, curati e condotti dal giornalista e scrittore Gigi Padovani – presenta una carrellata di temi tra storia, cultura e golose degustazioni con contributi multimediali, che si concluderà nei giorni dei festeggiamenti dei 150 anni dell'Unità d’Italia.

Si comincia giovedì 2 dicembre alle ore 21, insieme a Clara e Gigi Padovani, autori del libro CioccolaTorino (Blu) che guideranno il pubblico “Alla scoperta del Cibo degli dei", ovvero il cioccolato, ormai cibo di gran moda. Come nasce una tavoletta? Come si degusta? Quali sono i migliori indirizzi artigiani della provincia di Torino? La “coppia fondente" risponderà a queste e a tante altre domande tra una degustazione e l’altra con gli artigiani Marco Vacchieri (Rivalta), Guido Castagna a (Giaveno) e Fabio Larivera (Torino). […]

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