Recupero e distribuzione

Approvvigionamento dei beni alimentari

Banco Alimentare del Lazio ODV:

  • Recupera alimenti perfettamente commestibili (ma non più commercializzabili) ritirandoli da aziende di trasformazione, Grande Distribuzione Organizzata (GDO) e ristorazione collettiva (mense scolastiche/aziendali e centri di cottura);
  • Gestisce a livello regionale la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare per la raccolta dei prodotti donati nel territorio.
  • È accreditata presso l’AGEA (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali) per la distribuzione di aiuti alimentari facenti riferimento a: 
    (a) FEAD (Fondo di Aiuti Europei agli indigenti, Reg. UE 223/2014); 
    (b) Fondo Nazionale per la distribuzione di derrate alimentari agli indigenti, istituito con Decreto-legge n.83 del 22 giugno 2012, art. 58.
  • È autorizzata alla distribuzione delle eccedenze di ortofrutta in base al Regolamento Comunitario Gestione Crisi (reg. Ue m.543/2011), che disciplina il ritiro dai mercati con destinazione distribuzione gratuita. Questo intervento dell’Unione Europea ha lo scopo di aiutare i produttori agricoli associati e al contempo distribuire agli indigenti frutta e verdura idonea al consumo. Per le organizzazioni di produttori sul territorio regionale, il Regolamento è gestito dalla Regione Lazio.

Tabella Approvvigionamenti 2023

SettoreQuantità (kg)% kg sul totale 2023
Industria1.360.00020,8%
Siticibo400.0006,1%
Ortofrutta
ritirata in base al “Regolamento Comunitario Gestione Crisi”
(reg.UE n.543/2011)

 

340.000

 

5,3%

Colletta Alimentare 2023 Lazio320.0004,9%
Prodotti UE (FEAD) + Fondo Nazionale4.130.00062,9%
TOTALE APPROVVIGIONAMENTI 20236.560.000 

Distribuzione alle strutture caritative

I prodotti recuperati e raccolti giungono a persone e famiglie in difficoltà nel Lazio attraverso le strutture convenzionate: si tratta di organizzazioni (quali, ad esempio, Caritas parrocchiali e diocesane con i relativi centri di ascolto, mense per i poveri, empori solidali, centri di aiuto alla vita) che si occupano direttamente di assistenza ai più deboli.

Il totale degli alimenti distribuiti, 6.560.000 kg, può essere convertito - in base ai LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti e energia per la popolazione italiana) per cui 1 pasto equivalente corrisponde a un mix di 500gr di alimenti – in più di 13 milioni di pasti.