Recupero e distribuzione
Approvvigionamento dei beni alimentari
Banco Alimentare del Lazio ODV:
- Recupera alimenti perfettamente commestibili (ma non più commercializzabili) ritirandoli da aziende di trasformazione, Grande Distribuzione Organizzata (GDO) e ristorazione collettiva (mense scolastiche/aziendali e centri di cottura);
- Gestisce a livello regionale la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare per la raccolta dei prodotti donati nel territorio.
- È accreditata presso l’AGEA (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali) per la distribuzione di aiuti alimentari facenti riferimento a:
(a) FEAD (Fondo di Aiuti Europei agli indigenti, Reg. UE 223/2014);
(b) Fondo Nazionale per la distribuzione di derrate alimentari agli indigenti, istituito con Decreto-legge n.83 del 22 giugno 2012, art. 58. - È autorizzata alla distribuzione delle eccedenze di ortofrutta in base al Regolamento Comunitario Gestione Crisi (reg. Ue m.543/2011), che disciplina il ritiro dai mercati con destinazione distribuzione gratuita. Questo intervento dell’Unione Europea ha lo scopo di aiutare i produttori agricoli associati e al contempo distribuire agli indigenti frutta e verdura idonea al consumo. Per le organizzazioni di produttori sul territorio regionale, il Regolamento è gestito dalla Regione Lazio.
Tabella Approvvigionamenti 2023
Settore | Quantità (kg) | % kg sul totale 2023 |
Industria | 1.360.000 | 20,8% |
Siticibo | 400.000 | 6,1% |
Ortofrutta ritirata in base al “Regolamento Comunitario Gestione Crisi” (reg.UE n.543/2011) |
340.000 |
5,3% |
Colletta Alimentare 2023 Lazio | 320.000 | 4,9% |
Prodotti UE (FEAD) + Fondo Nazionale | 4.130.000 | 62,9% |
TOTALE APPROVVIGIONAMENTI 2023 | 6.560.000 |
Distribuzione alle strutture caritative
I prodotti recuperati e raccolti giungono a persone e famiglie in difficoltà nel Lazio attraverso le strutture convenzionate: si tratta di organizzazioni (quali, ad esempio, Caritas parrocchiali e diocesane con i relativi centri di ascolto, mense per i poveri, empori solidali, centri di aiuto alla vita) che si occupano direttamente di assistenza ai più deboli.
Il totale degli alimenti distribuiti, 6.560.000 kg, può essere convertito - in base ai LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti e energia per la popolazione italiana) per cui 1 pasto equivalente corrisponde a un mix di 500gr di alimenti – in più di 13 milioni di pasti.