Chi siamo
Banco Alimentare è una rete composta dalla Fondazione che ha una funzione di coordinamento centrale e da 21 banchi regionali, tra cui Banco Alimentare del Lazio ODV.
La nostra storia inizia nel 1989 quando un gruppo di amici decide di replicare in Italia un’esperienza simile ad una realtà già esistente in Spagna e affitta il primo magazzino a Meda (MI), grazie ad una donazione ricevuta dal Cav. Danilo Fossati (titolare della STAR). Quando Fossati conosce don Luigi Giussani, punto di riferimento per il gruppo di amici, nasce subito una profonda intesa che li porterà a condividere e a realizzare desideri presenti nei loro cuori: ridurre gli sprechi alimentari e aiutare le persone più bisognose.
Le tappe principali
Ecco le tappe significative della nostra storia, i fatti principali che hanno permesso la crescita costante dell’attività, fino a raggiungere tutto il territorio regionale. Ognuna di queste “svolte” ha significato per noi la possibilità di crescere sia come quantità di alimenti raccolti e distribuiti, sia come professionalità nel nostro essere punto di raccordo di una rete costituita da diversi soggetti della filiera agroalimentare e da centinaia di strutture caritative convenzionate.
Nasce il Comitato Lazio del Banco Alimentare. Prima distribuzione di cibo a Capena (RM).
Trasformazione in Associazione Banco Alimentare del Lazio ONLUS. Affitto del Magazzino presso Guidonia (RM).
Avvio progetto SITICIBO nel Comune di Roma.
Si costituisce formalmente la Rete Banco Alimentare, che mette insieme i Banchi Alimentari di tutta Italia.
Inaugurazione sede amministrativa in Via Stefanini, Quartiere Pietralata – Roma.
Trasformazione in Banco Alimentare del Lazio ODV.
Consolidamento dell’attuale distribuzione presso i magazzini di: Roma Tuscolana, Aprilia, Viterbo (in partnership con la Caritas).
I nostri valori
CONDIVISIONE
Siamo il ponte tra chi dona cibo e chi lo riceve, perché possa essere condiviso. Solo stando insieme, possiamo fare bene il bene.
PERSONA
L'attenzione alla persona: dal volontario al beneficiario, dal sostenitore al collega, ognuno è un dono per noi.
SOSTENIBILITÀ
Siamo un contributo allo sviluppo sostenibile - sociale, economico e ambientale - del nostro pianeta, attraverso il recupero del cibo altrimenti sprecato.
PASSIONE
Mettiamo tutta la nostra passione per salvare il cibo. Dedichiamo ogni nostra energia per farlo arrivare alle strutture che aiutano chi si trova in difficoltà.
RESPONSABILITÀ
Agiamo responsabilmente nei confronti di tutto ciò che ci è affidato: le persone, il cibo, i fondi, le strutture caritative.
Organi Sociali
Il nostro Direttivo è così composto:
- Marco Picciaia (Presidente)
- Giuliano Visconti (Vicepresidente)
- Filippo Benedetti (Consigliere)
- Maurizio Bignami (Consigliere)
- Domenico Conti (Consigliere)
- Paolo Cremonesi (Consigliere)
- Francesco Mazzotta (Consigliere)
- Alessandra Natalizia (Consigliere)
- Marcello Pasquali (Consigliere)