Chi siamo

Banco Alimentare è una rete composta dalla Fondazione che ha una funzione di coordinamento centrale e da 21 banchi regionali, tra cui Banco Alimentare del Lazio ODV.

La nostra storia inizia nel 1989 quando un gruppo di amici decide di replicare in Italia un’esperienza simile ad una realtà già esistente in Spagna e affitta il primo magazzino a Meda (MI), grazie ad una donazione ricevuta dal Cav. Danilo Fossati (titolare della STAR). Quando Fossati conosce don Luigi Giussani, punto di riferimento per il gruppo di amici, nasce subito una profonda intesa che li porterà a condividere e a realizzare desideri presenti nei loro cuori: ridurre gli sprechi alimentari e aiutare le persone più bisognose.

Le tappe principali

Ecco le tappe significative della nostra storia, i fatti principali che hanno permesso la crescita costante dell’attività, fino a raggiungere tutto il territorio regionale. Ognuna di queste “svolte” ha significato per noi la possibilità di crescere sia come quantità di alimenti raccolti e distribuiti, sia come professionalità nel nostro essere punto di raccordo di una rete costituita da diversi soggetti della filiera agroalimentare e da centinaia di strutture caritative convenzionate.

1997_tappe_principali_lazio

1997

Nasce il Comitato Lazio del Banco Alimentare. Prima distribuzione di cibo a Capena (RM).

2000 - Tappe Principali Lazio

2000

Trasformazione in Associazione Banco Alimentare del Lazio ONLUS. Affitto del Magazzino presso Guidonia (RM).

2007 - Tappe principali Lazio

2007

Avvio progetto SITICIBO nel Comune di Roma.

2009 - Tappe Principali Lazio

2009

Si costituisce formalmente la Rete Banco Alimentare, che mette insieme i Banchi Alimentari di tutta Italia.

2020 - Tappe Principali Lazio

2020

Inaugurazione sede amministrativa in Via Stefanini, Quartiere Pietralata – Roma.

2021 - Tappe Principali Lazio

2021

Trasformazione in Banco Alimentare del Lazio ODV.

2024 - Tappe Principali Lazio

2024

Consolidamento dell’attuale distribuzione presso i magazzini di: Roma Tuscolana, Aprilia, Viterbo (in partnership con la Caritas).

I nostri valori

CONDIVISIONE​

Siamo il ponte tra chi dona cibo e chi lo riceve, perché possa essere condiviso. Solo stando insieme, possiamo fare bene il bene.

PERSONA

L'attenzione alla persona: dal volontario al beneficiario, dal sostenitore al collega, ognuno è un dono per noi.

SOSTENIBILITÀ

Siamo un contributo allo sviluppo sostenibile - sociale, economico e ambientale - del nostro pianeta, attraverso il recupero del cibo altrimenti sprecato​.

PASSIONE

Mettiamo tutta la nostra passione per salvare il cibo. Dedichiamo ogni nostra energia per farlo arrivare alle strutture che aiutano chi si trova in difficoltà.

RESPONSABILITÀ

Agiamo responsabilmente nei confronti di tutto ciò che ci è affidato: le persone, il cibo, i fondi, le strutture caritative​.

Organi Sociali

Il nostro Direttivo è così composto:

  • Marco Picciaia (Presidente)
  • Giuliano Visconti (Vicepresidente)
  • Filippo Benedetti (Consigliere)
  • Maurizio Bignami (Consigliere)
  • Domenico Conti (Consigliere)
  • Paolo Cremonesi (Consigliere)
  • Francesco Mazzotta (Consigliere)
  • Alessandra Natalizia (Consigliere)
  • Marcello Pasquali (Consigliere)