Banco Alimentare al Tavolo della piattaforma contro lo spreco di cibo
![](/sites/default/files/styles/cover/public/media/2017/04/eu-flags.jpg?itok=NFNV6X7P)
Come già annunciato nel piano d'azione dell'UE per l'Economia Circolare, la Commissione europea ha creato una piattaforma sul tema delle perdite e degli sprechi alimentari (EU Platform on Food Losses and Food Waste). Il lancio ufficiale è avvenuto lo scorso 29 novembre alla presenza del Commissario europeo per la Salute e la Sicurezza Alimentare, Vytenis Andriukaitis, che più volte ha confermato la ferma volontà di continuare nell’impegno per ridurre lo spreco alimentare e nella cooperazione con i Banchi Alimentari di tutta l’UE.
Questa nuova piattaforma riunisce tutti gli attori – istituzioni pubbliche europee, nazionali e locali, la filiera alimentare, ONG e organizzazioni caritatevoli – con un unico obiettivo: individuare, condividere e sviluppare buone pratiche e rendere più efficienti i meccanismi di prevenzione dello spreco alimentare e recupero degli alimenti, come richiesto anche dall'Obiettivo di Sviluppo Sostenibile 12.3 delle Nazioni Unite.
Tra le linee di azione della piattaforma figurano l’elaborazione di una metodologia comune europea per misurare i rifiuti alimentari e la stesura di linee guida per facilitare la donazione di alimenti invenduti alle persone bisognose.
Fondazione Banco Alimentare Onlus è orgogliosa di poter contribuire ai lavori della piattaforma grazie alla delega ricevuta dal Tavolo per la lotta agli sprechi e per l’assistenza alimentare del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.