Recupero e distribuzione

Approvvigionamento dei beni alimentari

La Fondazione Banco Alimentare Emilia Romagna ETS:

  • Recupera alimenti perfettamente commestibili (ma non più commercializzabili) ritirandoli da aziende di trasformazione, Grande Distribuzione Organizzata (GDO) e ristorazione collettiva (mense scolastiche/aziendali e centri di cottura);
  • Gestisce a livello regionale la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare per la raccolta dei prodotti donati in Emilia Romagna.
  • È accreditata presso l’AGEA (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali) per la distribuzione di aiuti alimentari facenti riferimento a:
    a) FEAD (Fondo di Aiuti Europei agli indigenti, Reg. UE 223/2014);
    b) Fondo Nazionale per la distribuzione di derrate alimentari agli indigenti, istituito conDecreto Legge n.83 del 22 giugno 2012, art. 58.
  • È autorizzata alla distribuzione delle eccedenze di ortofrutta in base al Regolamento Comunitario Gestione Crisi (reg. Ue m.543/2011), che disciplina il ritiro dai mercati con destinazione distribuzione gratuita. Questo intervento dell’Unione Europea, ha lo scopo di aiutare i produttori agricoli associati e al contempo distribuire agli indigenti frutta e verdura idonea al consumo. Per le organizzazioni di produttori sul territorio regionale, il Regolamento è gestito dalla Regione Emilia Romagna.

Tabella Approvvigionamenti 2023 

SettoreQuantità (kg)% kg sul totale 2023
Industria e Ce.Di.2.969.88727,53

Siticibo

Grande Distribuzione Organizzata

Ristorazione*

 

1.753.846

32.111

 

16,26

0,30

Ortofrutta
ritirata in base al “Regolamento Comunitario Gestione Crisi”
(reg.UE n.543/2011)

 

184.170

 

1,71

TOTALE RECUPERO ECCEDENZE4.940.01445,79
Colletta Alimentare 2023
Ambito Emilia Romagna
883.7238,19
Raccolte Alimentari Locali245.7792,28
TOTALE RACCOLTE ALIMENTARI1.129.50210,47
Prodotti UE (FEAD) + Fondo Nazionale4.718.02243,74
TOTALE APPROVVIGIONAMENTI 202310.787.537 

* Programma di ritiro eccedenze dalla Ristorazione Collettiva

Distribuzione alle strutture caritative

I prodotti recuperati e raccolti giungono a persone e famiglie bisognose in Emilia Romagna attraverso le strutture convenzionate: si tratta di organizzazioni (quali, ad esempio, Caritas parrocchiali e diocesane con i relativi centri di ascolto, mense per i poveri, empori solidali, centri di aiuto alla vita) che si occupano direttamente di assistenza ai più deboli.

Il totale degli alimenti distribuiti, 10.743.682 kg, può essere convertito - in base ai LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti e energia per la popolazione italiana) per cui 1 pasto equivalente corrisponde a un mix di 500gr di alimenti - in 21,5 milioni di pasti.

Ridistribuzione di alimenti alle strutture caritative convenzionate 2023

ProvinciaKg distribuiti alle strutture caritativen. strutture caritative beneficiarien. persone bisognose raggiunte dalle strutture caritative
BOLOGNA2.732.339,2320236.084
FERRARA1.339.086,037714.882
FORLÌ – CESENA826.140,568511.252
MODENA1.612.574,859421.852
PARMA1.143.605,817517.284
PIACENZA392.281,56235.625
RAVENNA1.163.910,437612.219
REGGIO EMILIA759.337,08559.119
RIMINI546.083,87308.948
PROVINCE LIMITROFE228.322,18193.425
TOTALE
EMILIA ROMAGNA
10.743.681,58736140.690