Recupero e distribuzione
Approvvigionamento dei beni alimentari
La Fondazione Banco Alimentare Emilia Romagna ETS:
- Recupera alimenti perfettamente commestibili (ma non più commercializzabili) ritirandoli da aziende di trasformazione, Grande Distribuzione Organizzata (GDO) e ristorazione collettiva (mense scolastiche/aziendali e centri di cottura);
- Gestisce a livello regionale la Giornata Nazionale della Colletta Alimentare per la raccolta dei prodotti donati in Emilia Romagna.
- È accreditata presso l’AGEA (Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali) per la distribuzione di aiuti alimentari facenti riferimento a:
a) FEAD (Fondo di Aiuti Europei agli indigenti, Reg. UE 223/2014);
b) Fondo Nazionale per la distribuzione di derrate alimentari agli indigenti, istituito conDecreto Legge n.83 del 22 giugno 2012, art. 58. - È autorizzata alla distribuzione delle eccedenze di ortofrutta in base al Regolamento Comunitario Gestione Crisi (reg. Ue m.543/2011), che disciplina il ritiro dai mercati con destinazione distribuzione gratuita. Questo intervento dell’Unione Europea, ha lo scopo di aiutare i produttori agricoli associati e al contempo distribuire agli indigenti frutta e verdura idonea al consumo. Per le organizzazioni di produttori sul territorio regionale, il Regolamento è gestito dalla Regione Emilia Romagna.
Tabella Approvvigionamenti 2023
Settore | Quantità (kg) | % kg sul totale 2023 |
Industria e Ce.Di. | 2.969.887 | 27,53 |
Siticibo Grande Distribuzione Organizzata Ristorazione* |
1.753.846 32.111 |
16,26 0,30 |
Ortofrutta ritirata in base al “Regolamento Comunitario Gestione Crisi” (reg.UE n.543/2011) |
184.170 |
1,71 |
TOTALE RECUPERO ECCEDENZE | 4.940.014 | 45,79 |
Colletta Alimentare 2023 Ambito Emilia Romagna | 883.723 | 8,19 |
Raccolte Alimentari Locali | 245.779 | 2,28 |
TOTALE RACCOLTE ALIMENTARI | 1.129.502 | 10,47 |
Prodotti UE (FEAD) + Fondo Nazionale | 4.718.022 | 43,74 |
TOTALE APPROVVIGIONAMENTI 2023 | 10.787.537 |
* Programma di ritiro eccedenze dalla Ristorazione Collettiva
Distribuzione alle strutture caritative
I prodotti recuperati e raccolti giungono a persone e famiglie bisognose in Emilia Romagna attraverso le strutture convenzionate: si tratta di organizzazioni (quali, ad esempio, Caritas parrocchiali e diocesane con i relativi centri di ascolto, mense per i poveri, empori solidali, centri di aiuto alla vita) che si occupano direttamente di assistenza ai più deboli.
Il totale degli alimenti distribuiti, 10.743.682 kg, può essere convertito - in base ai LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti e energia per la popolazione italiana) per cui 1 pasto equivalente corrisponde a un mix di 500gr di alimenti - in 21,5 milioni di pasti.
Ridistribuzione di alimenti alle strutture caritative convenzionate 2023
Provincia | Kg distribuiti alle strutture caritative | n. strutture caritative beneficiarie | n. persone bisognose raggiunte dalle strutture caritative |
BOLOGNA | 2.732.339,23 | 202 | 36.084 |
FERRARA | 1.339.086,03 | 77 | 14.882 |
FORLÌ – CESENA | 826.140,56 | 85 | 11.252 |
MODENA | 1.612.574,85 | 94 | 21.852 |
PARMA | 1.143.605,81 | 75 | 17.284 |
PIACENZA | 392.281,56 | 23 | 5.625 |
RAVENNA | 1.163.910,43 | 76 | 12.219 |
REGGIO EMILIA | 759.337,08 | 55 | 9.119 |
RIMINI | 546.083,87 | 30 | 8.948 |
PROVINCE LIMITROFE | 228.322,18 | 19 | 3.425 |
TOTALE EMILIA ROMAGNA | 10.743.681,58 | 736 | 140.690 |