Chi siamo
Da 28 anni Banco Alimentare della Toscana raccoglie le eccedenze alimentari per donarle alle persone in difficoltà, un vero e proprio ponte tra il mondo profit e il non profit: da una parte le aziende donatrici e dall'altra le strutture caritative che distribuiscono a chi ha bisogno.
Condivisione, responsabilità, sostenibilità e passione sono le parole che guidano l'attività dell'Associazione ogni giorno.
Le tappe principali
L’Associazione Banco Alimentare della Toscana OdV ha iniziato a operare su questo territorio dal 22 maggio 1996 (è iscritta dal 7 novembre 2022 al RUNTS senza provvedimento), quando i volontari di una Caritas Parrocchiale fiorentina incontrano Marco Lucchini, ex direttore della Fondazione, e avviano la distribuzione di alimenti alle famiglie bisognose del quartiere.
Nel 1997 viene inaugurato il primo magazzino a Firenze in Via Corelli e viene realizzata la prima Colletta Alimentare nei supermercati.
Dal 2016 ci siamo spostati presso il Mercato Ortofrutticolo di Novoli (Firenze).
I nostri numeri
Oggi, il Banco Alimentare della Toscana, può essere sintetizzato brevemente in numeri:
- 117 volontari
- 14 dipendenti
- 549 strutture caritative
- 4500 magazzino (350 uso ufficio)
- 1 Celle frigorifere positive (126 m^3 totali)
- 3 Celle frigorifere negative (110 m^3 totali)
- 5 Automezzi (4 veicoli refrigerati per trasporto fresco e surgelato-1 panda eco trasporto persone)